Kaiser Sozo (kaiser_sozo) wrote,
Kaiser Sozo
kaiser_sozo

Валдай

Как человек не избалованный заграницей я уже почти совсем привык к тому скотскому отношению к отдыхающим, что у нас называется "сервисом". И когда сталкиваешься с чем-то отличным от привычного, у тебя случается шок, ибо, куда же ещё. В данном случае, шок был из разряда приятных, в ФГБУ «Дом отдыха «Валдай» всеми возможными способами пытались показать, что мне рады.

Fishing on the Lake Uzhin

SedgePine GroveValday Iver Men's MonasterySunset and the SedgeUzhin LakeRight Before Go to SleepThe First Star

Справедливости ради, надо добавить ложку дёгтя, сказав, что стоит такое радушие - "мама не горюй". Для себя "класс" заведения я определяю по наличию интернета. Практически все более-менее приличные гостиницы/дома отдыха имеют подобную опцию в списке своих услуг, но на деле далеко не всегда ожидания соответствуют действительности. То интернет только возле ресепшена, то в каморке под лестницей, то в уголке холла на этаже, то вообще в сауне (было и такое, да). И очень редко - полноценный в номере. Здесь всё было в порядке, пусть не беспроводной, но быстрый и бесплатный. Правда, админ у них непуганый. Воткнув шнурочек в ноут, я получил доступ не только в паутину, но и ко многим внутренним документам дома отдыха. На самом деле, не очень интересных =)

Sedge
↑ 1. EXIF 1/100s, f8, ISO 200, 12 mm, 2011:08:19 16:54:16, NIKON D300.

Но пора бы уже выйти из номера. И первым впечатлением от дома отдыха стала территория - 40 га ухоженного соснового леса с освещёнными тропинками, беседками, лесенками, причалами и даже смотровой площадкой в форме ладьи. Дом отдыха занимает небольшой полуостров на берегу озера Ужин (а не Валдай, как можно было бы подумать из названия). Эта территория предназначалась под дачу Сталина, которая и была построена в далёком 1938 году. Но Сталин так ни разу её не посетил, хотя легенды ходят разные. Здания старой дачи сохранились, и сейчас там роскошные номера. По крайней мере, так кажется сквозь окна.

Pine Grove
↑ 2. EXIF 1/60s, f6.3, ISO 200, 34 mm, 2011:08:19 17:45:02, NIKON D300.

Судя по организации еды в две смены, большие жилые корпуса были довольно-таки заполнены, при этом народ на территории попадался редко. И куда они девались в промежутках между кормёжкой, сказать трудно. Не удивлюсь, если прогулкам на свежем воздухе они отдавали предпочтение всяческим лечебным процедурам. Что-то подобное я наблюдал в Кисловодске, когда шикарный кисловодский парк с воздухом лечебным самим по себе привлекал людей меньше, чем кабинеты врачей.

Valday Iver Men's Monastery
↑ 3. EXIF 1/160s, f8, ISO 200, 14 mm, 2011:08:19 13:24:02, NIKON D300.

Тем приятней было гулять в одиночестве по территории, да участвовать в местных развлечениях. Кстати, последние были на редкость разнообразные и по "демократическим" ценам. Предпочтение отдавал активным. С лёгкой руки аниматоров после небольшой велопрогулки первый раз искупался в ключевом источнике. Ну как искупался, окунулся как положено - три раза с головой... после долгих уговоров, ибо вода градуса 4°С. В принципе, не пожалел - впечатления на редкость многогранные и даже позитивные. Поучаствовал и даже занял третье место на общем турнире по пинг-понгу. За что был награждён почётным магнитиком. Занял бы и второе место, но ракетку не брал в руки больше года. Победили, естественно, плотно занимающиеся пинг-понгом.

Sunset and the Sedge
↑ 4. EXIF 1/160s, f4.5, ISO 200, 28 mm, 2011:08:19 18:32:33, NIKON D300.

От массового заплыва на лодках к каналу, соединяющему озёра Ужин и Валдай, отказался - всё ещё живо воспоминание от гребли под проливным дождём по пяти озёрам на Соловках. Вместо этого просто покатался на лодке вдоль озера, нашёл одинокую деревянную церковь на высоком берегу. Очень необычное ощущение испытываешь на середине озера - звуки природы, и так ненавязчивые, приглушаются окончательно, и ты остаёшься наедине с собой и плеском вёсел. А если перестать грести, волны через некоторое время разойдутся, и ты окажешься в тишине на идеально ровной зеркальной поверхности точь-в-точь отражающей окружающее пространство: небо, облака, деревья. Кажется, будто ты на тонкой грани в одной из двух параллельных вселенных, шагни сквозь и тотчас перенесёшься в совершенно другой мир. Но даже слабый ветерок тотчас разрушает эту мимолётную, но яркую иллюзию.

Fishing on the Lake Uzhin
↑ 5. EXIF 1/50s, f6.3, ISO 200, 34 mm, 2011:08:19 17:44:12, NIKON D300.

Вообще, всё чаще замечаю, что меня как будто кто-то подменил всё больше и больше притягивает северная природа, её нежаркое солнце, высокие сосны, берёзы, переменчивая погода, полчища комаров, камни, покрытые разноцветным мхом. И, конечно же, вода - особенная, густая, тёмная, пластичная.

Uzhin Lake
↑ 6. EXIF 1/60s, f8, ISO 200, 12 mm, 2011:08:19 16:42:14, NIKON D300.

Выбирался пару раз и за пределы территории. Первый раз - в сам городок Валдай, второй - в Иверский монастырь. Оба раза стали ярким контрастом к проживанию в доме отдыха. Провинция в самом худшем значении слова. Казалось бы, популярный туристический центр, расположенный на берегу одного из красивейших озёр - музеи, монастыри, валдайский национальный парк, а на деле закрадывается сомнения в правильности присвоения ему статуса города, смотришь по сторонам - Валдайское селище как оно есть - разруха и грязь. И жители, потягивающие ягу на берегу в будни до обеда. Бежал оттуда со всех ног . Монастырь выглядит гораздо приятнее, вся окрестная территория монахами просто вылизана, газончики, цветочки, парковки. Вот только монастырь как туристический объект выглядит также несуразно как разрушающийся город.

Right Before Go to Sleep
↑ 7. EXIF 30s, f10, ISO 200, 12 mm, 2011:08:18 21:24:12, NIKON D300.

PS. Перечитал текст - какой-то рекламный буклет дома отдыха. Но мне действительно понравилось, и я с удовольствием снова туда приеду, если они мне скидку сделают ;)

The First Star
↑ 8. EXIF f10, ISO 200, 12 mm, 2011:08:18, NIKON D300


Tags: 2011, Валдай, Мои фото, Путешествие
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments